Vinicius Junior sofre mais um lamentável episódio de racismo na Espanha

Em mais um triste capítulo de racismo na Espanha, Vinicius Junior foi vítima de insultos racistas durante o jogo entre Valencia e Real Madrid, válido pela 35ª rodada do Campeonato Espanhol. A partida, realizada no estádio Mestalla, teve que ser interrompida no segundo tempo devido a parte da torcida local chamar o jogador brasileiro de “macaco”. O Valencia saiu vitorioso com placar de 1 a 0.

Ao longo do jogo, já havia sido possível ouvir alguns gritos de “mono” (macaco, em espanhol), mas a situação se agravou aos 24 minutos do segundo tempo. Em uma jogada pela esquerda, Vinicius Junior foi atrapalhado por uma segunda bola dentro de campo e reclamou com a arbitragem, o que levou parte da torcida próxima ao gol do Valencia a hostilizá-lo com xingamentos racistas.

O jogador do Real Madrid procurou o árbitro para denunciar um torcedor específico por trás do gol. As imagens de transmissão e fotos mostraram outros jogadores de ambos os times tentando acalmar a situação, incluindo o lateral-esquerdo Gayà, capitão do Valencia.

O árbitro conversou com os jogadores, técnicos e o quarto oficial, enquanto o sistema de som do estádio emitiu dois avisos: um informando a paralisação do jogo devido ao episódio de racismo e outro indicando que a partida só seria retomada caso os insultos e cânticos cessassem. Após cerca de oito minutos de confusão, a partida foi reiniciada.

No entanto, aos 48 minutos do segundo tempo, uma nova confusão ocorreu na área do Valencia. O goleiro Mamardashvili confrontou Vinicius Junior, resultando em cartões amarelos para ambos. Durante o empurra-empurra, o atacante Hugo Duro aplicou um mata-leão no brasileiro, segurando-o pelo pescoço. Ao se soltar, Vinicius acertou o rosto do adversário. Após revisão do VAR, o árbitro decidiu expulsar o brasileiro.

Ao receber o cartão vermelho, Vinicius Junior saiu de campo aplaudindo e fazendo um gesto com o número 2, em referência à luta contra o rebaixamento do Valencia. Membros da comissão técnica e jogadores da equipe da casa foram confrontar o jogador, e ele precisou ser escoltado por seus colegas do Real Madrid.

Infelizmente, esse não é um incidente isolado. O desrespeito a Vinicius é recorrente em praticamente todos os estádios da Espanha. O jogador é uma peça-chave em nossa liga e precisa ser protegido. Esperamos que LaLiga consiga garantir sua segurança – declarou o volante Ceballos.

LaLiga já havia registrado oito denúncias por racismo contra Vinicius Junior somente nesta temporada, até o final de março. Até quando ?