Receitas para o final de semana: Enroladinho de Presunto e Queijo e o Sonho

Um café da manhã na padaria não é só uma refeição, é uma experiência! A infinidade de opções de doces e salgados que harmonizam muito bem com um café puro ou com leite torna tudo ainda mais especial. Mas para quem acorda mais tarde ou não está muito afim de sair de casa, Finna traz como preparar dois dos quitutes mais tradicionais desse tipo de comércio no conforto do lar, confira!

Enroladinho de Presunto e Queijo

Ingredientes:

Massa:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • ½ xícara (chá) de leite morno;
  • 1 e ½ colher (sopa) de açúcar;
  • ½ colher (sopa) de sal;
  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Finna Tradicional;
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco.

Recheio:

  • 150 g de queijo muçarela ralada;
  • 150 g de presunto ralado ou moído;
  • 100 g de requeijão;
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos pequenos;
  • orégano a gosto;
  • 1 gema para pincelar.

Modo de Preparo:

Massa:

  1. Em uma tigela misture o ovo, o óleo, o leite, o açúcar e o sal;
  2. Adicione a farinha intercalando com o fermento;
  3. Se necessário use mais farinha, a massa não pode grudar nas mãos;
  4. Transfira a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha;
  5. Sove por cerca de 10 minutos, fazendo movimentos de estica e puxa;
  6. Faça uma bola com a massa, coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e deixe descansar em local quentinho por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho;
  7. Pré-aqueça o forno a 180° C.

Recheio:

  1. Em uma vasilha misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

Montagem:

  1. Divida a massa em duas partes iguais;
  2. Com o auxílio de um rolo, abra uma das massas em formato de retângulo comprido e largo;
  3. Apare as laterais para ficar reto;
  4. Espalhe metade do recheio na massa, na parte central do retângulo;
  5. Dobre as laterais como um envelope, aperte levemente as extremidades para grudar;
  6. Apare as pontas e descarte;
  7. Corte o rolo ao meio e depois ao meio novamente, fazendo 4 enroladinhos;
  8. Transfira os rolinhos para uma assadeira e pincele a gema sobre eles;
  9. Faça o mesmo processo com a outra metade da massa;
  10. Leve ao forno e asse até ficarem dourados.

Sonho de Padaria

Ingredientes:

Massa:

  • 250 ml de leite morno;
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 ovos;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • 5 xícaras (chá) de Farinha De Trigo Finna Tradicional;
  • Farinha De Trigo Isabela para polvilhar e sovar o quanto baste.

Recheio:

  • 1 litro de leite;
  • 1 e ½ de xícara (chá) de Farinha De Trigo Finna Tradicional;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 3 gemas peneiradas;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Finalização:

  • Óleo para fritar por imersão o quanto baste;
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto.

Modo de Preparo:

Massa:

  1. Em uma tigela grande misture o leite morno e o fermento biológico;
  2. Cubra com um pano de prato e aguarde 5 minutos;
  3. Acrescente o açúcar, a manteiga, os ovos e o sal;
  4. Misture bem e vá adicionando a farinha aos poucos;
  5. Transfira a massa para uma superfície lisa, polvilhada de farinha e sove por cerca de 15 minutos, em movimentos de estica e puxa;
  6. Acrescente mais farinha se necessário, a massa não pode estar grudando nas mãos, ela deve ficar bem lisa e uniforme;
  7. Retorne a massa para a tigela, agora polvilhada de farinha, cubra com o pano e deixe descansar em lugar quentinho;
  8. Aguarde até dobrar de volume, cerca de 1 hora;
  9. Porcione a massa em 20 partes iguais, boleie uma a uma, coloque em assadeira untada com farinha, uma distante da outra pois irão dobrar de tamanho;
  10. Cubra com o pano novamente e leve para um lugar quentinho para crescer mais uma vez;
  11. Aqueça o óleo para fritar por imersão, atenção pois ele não pode estar muito quente;
  12. Frite ambos os lados dos sonhos até dourar e deixe escorrer em papel absorvente;
  13. Aguarde esfriar, corte ao meio sem separar as duas partes e recheie.

Recheio:

  1. Em uma panela, misture bem o leite e a farinha de trigo;
  2. Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar até virar um creme grosso;
  3. Mexa sempre durante o cozimento para evitar que grude no fundo da panela e crie grumos;
  4. Transfira o creme para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme, aguarde esfriar completamente e refrigere;
  5. Na hora de rechear, retire o creme da geladeira e bata vigorosamente até ficar maleável;
  6. Transfira o creme para um saco de confeiteiro e recheie os sonhos.

Dicas:

  • Reserve um pouco mais de farinha para sovar a massa e/ou ajustar a textura da massa.
  • Se quiser fazer o recheio de chocolate, adicione 60 g de cacau em pó peneirado ao creme já pronto e ainda quente.
  • Se preferir assar, use forno a 200º C por 35 a 40 minutos.

 

Por fim, leia mais O Mariliense

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