Max Verstappen Domina o GP do Japão e Consolida sua Liderança na Temporada

No emocionante Grande Prêmio do Japão, realizado hoje (24), Max Verstappen da equipe Red Bull demonstrou um desempenho impecável em Suzuka. O piloto holandês não apenas liderou todas as sessões de treino, mas também conquistou a pole position.

Esta vitória marca a décima segunda conquista de Verstappen na temporada. A segunda e terceira posições foram garantidas por Lando Norris e Oscar Piastri, ambos da McLaren, completando o pódio.

Além do triunfo individual, a vitória de Verstappen consagrou a Red Bull como campeã mundial de construtores pela sexta vez em sua história. A equipe austríaca necessitava de apenas quatro pontos no GP do Japão para assegurar o título, e saiu da corrida com uma pontuação total de 25 pontos.

Max Verstappen está a apenas três pontos de garantir o título na corrida sprint do GP do Qatar. Com essa proximidade, é provável que nenhum concorrente o alcance.

A corrida teve uma largada tumultuada que resultou na intervenção do safety car ainda na primeira volta. Durante a disputa pelo quinto lugar, ocorreram contatos entre Lewis Hamilton (Mercedes) e Sergio Pérez (Red Bull), assim como entre Valtteri Bottas (Alfa Romeo) e Alexander Albon (Williams), resultando em destroços na pista. O carro de segurança permaneceu por três voltas antes de sair.

Sergio Pérez foi o mais afetado pela confusão, tendo que trocar a asa dianteira e caindo para a 18ª posição. Além disso, foi penalizado com cinco segundos por ultrapassar enquanto o safety car estava em ação. Bottas também teve que fazer uma parada não programada devido ao incidente, caindo da 16ª para a 20ª posição.

A rivalidade na McLaren ficou em segundo plano, com Lando Norris conquistando a segunda colocação ao superar Oscar Piastri. Enquanto isso, Fernando Alonso, da Aston Martin, teve uma excelente largada, partindo da décima posição e assumindo o sexto lugar.

A corrida de Valtteri Bottas teve outro revés na quinta volta, quando foi tocado por Logan Sargeant (Williams), causando sua saída de pista e consequente abandono da prova.

A tentativa de recuperação de Sergio Pérez foi interrompida por outro acidente ao forçar uma ultrapassagem sobre Nico Hulkenberg, resultando em um novo dano na asa dianteira e no abandono da corrida na 15ª volta.

A disputa pelo sexto lugar entre os pilotos da Mercedes quase terminou em acidente. Após ser ultrapassado por Russell, Hamilton retaliou, mas colocou o carro em uma posição arriscada, forçando Russell a sair da pista para evitar uma colisão. No final, Hamilton garantiu o quinto lugar, enquanto Russell ficou com a sétima posição.

Após 25 voltas nos boxes, Sergio Pérez voltou à pista na volta 40 para fazer ajustes no carro. Max Verstappen assegurou a melhor volta no final, demonstrando sua dominância.

Com esta vitória, Max Verstappen amplia sua liderança no campeonato, somando 400 pontos, abrindo uma vantagem de 26 pontos sobre Sergio Pérez, seu companheiro de equipe. Lewis Hamilton, da Mercedes, com 190 pontos, mantém-se na terceira posição, seguido por Fernando Alonso, da Aston Martin, com 174 pontos.

Após esse emocionante evento no Japão, a Fórmula 1 entra em uma pausa de duas semanas. A próxima corrida está marcada para o dia 8 de outubro no Losail International Circuit, no Qatar, às 14h (horário de Brasília).