A festa junina é uma das celebrações mais aguardadas do ano, repleta de tradições, música animada e, é claro, comidas deliciosas! Se você é fã das gostosuras típicas dessa festividade, prepare-se para se deliciar com nossas receitas tradicionais e irresistíveis de comidas juninas. De bolos de milho a pamonha, pipoca doce e muito mais, essas delícias vão tornar sua festa junina ainda mais especial. Então, pegue seu chapéu de palha e venha descobrir essas receitas incríveis!
Bolo de Milho Cremoso
Ingredientes:
- 2 xícaras de milho verde (pode ser enlatado)
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de óleo vegetal
- 3 ovos
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho verde, o açúcar, o leite, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela, misture o fubá, o fermento e o sal.
- Adicione a mistura do liquidificador à tigela e mexa até obter uma massa uniforme.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Espere esfriar, corte em pedaços e sirva.
Pamonha Doce
Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de leite de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Uma pitada de sal
- Palhas de milho para embrulhar
Modo de preparo:
- Retire os grãos de milho das espigas com uma faca.
- No liquidificador, bata os grãos de milho com o açúcar, o leite de coco, a manteiga e o sal até obter uma massa lisa.
- Embrulhe a massa em palhas de milho, amarrando as pontas.
- Coloque as pamonhas em uma panela grande com água fervente e cozinhe por aproximadamente 1 hora.
- Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e sirva.
Pipoca Doce
Ingredientes:
- ½ xícara de milho para pipoca
- ½ xícara de açúcar
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque o óleo, o açúcar, a água e a essência de baunilha.
- Leve ao fogo médio e misture até que o açúcar
Bolo de Milho Salgado
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
- 4 ovos (200 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
- meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
- 1 xícara de chá farinha de trigo (110 g)
- 1 e meia xícara de chá de fubá (195 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
- 200 g de queijo de coalho, em cubinhos
Modo de preparo
- Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar. Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente.
- Disponha em uma assadeira retangular (30 X 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, ele saia limpo.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas:
- Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.
- Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.
Queijadinha
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
- 3 ovos, separados (150 g)
- 1 lata de leite condensado (395)
- meia xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (100 g)
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (50 g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
- 2 pacotes de coco seco ralado (200 g)
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque as gemas previamente passadas pela peneira, as claras e bata com o auxílio de um batedor de arame (fouet) por meio minuto. Junte o leite condensado e a manteiga, e misture bem. Adicione a farinha de trigo, o queijo ralado e o coco, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
- Forre fôrmas de empada (6 cm de diâmetro) com forminhas de papel e distribua a massa. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva quentes ou frias.
Brigadeiro de Milho
Créditos: Mococa
Ingredientes
- 1 lata de milho verde (200 gramas peso drenado)
- 1 caixinha de Leite Condensado Mococa ou Mistura Láctea Condensada Mococa
- 1 caixinha de Creme de Leite Mococa ou Mistura de Creme de Leite Mococa
- 1 colher de sopa de Manteiga Mococa
- 200 gramas de Coco Ralado Mococa ou açúcar para enrolar os docinhos
Modo de preparo
- Adicione o creme de leite ou mistura de creme de leite e milho verde escorrido e lavado em um liquidificador.
- Bata bem até que o milho fique totalmente triturado e a massa fique bem misturada.
- Transfira o creme do liquidificador para uma panela passando por uma peneira.
- Adicione leite condensado ou mistura láctea condensada e a manteiga na panela e cozinhe em fogo médio.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo sempre até que a massa ganhe consistência e desgrude do fundo da panela.
- Retire da panela e deixe esfriar totalmente.
- Para o creme ficar mais firme, leve à geladeira por alguns minutos.
- Com as mãos úmidas e um pouco de óleo, forme bolinhas e passe cada uma pelo coco ralado.
Canjica de três leites
Ingredientes
- 4 espigas de milho
- 1 ½ xícara de leite
- 1 xícara (200 ml) de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 canela em pau
- 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e triturado
- 2 xícaras de açúcar
Modo de preparo
- Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho de um dia para outro.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água até quatro (4) dedos acima da canjica e cozinhe por 40 minutos após a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
- Adicione o leite, o açúcar e a canela em pau, coloque a panela ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando para não grudar ao fundo.
- Acrescente o leite condensado e vá mexendo, cozinhe por mais 5 minutos.
- Por último acrescente o leite de coco, mexa e desliga o fogo. Coloque em uma travessa e polvilhe o amendoim.
Arroz Doce Caramelizado
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de arroz branco lavado
- 1 xícara de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Canela à gosto
Modo de preparo
- Coloque o arroz para cozinhar.
- Enquanto isso, coloque as 2 colheres de açúcar em uma panela pequena.
- Deixe o açúcar esquentar até virar caramelo. Com o caramelo já feito, acrescente a xícara de leite (morno) e o leite condensado. Mexa bem até tudo se misturar. Caso queira mais doce, basta acrescentar um pouco mais de açúcar.
- Misture o conteúdo da panela pequena com o arroz. Faça isso em fogo baixo, mexendo bem por uns 5 minutos. Desligue o fogo e deixe repousar por uns 10/15 minutos. Não deixe o arroz inchar muito, pois poderá ficar empapado na hora de misturar com a calda.
- A canela pode ser acrescentada na calda ou após o preparo, em cima do arroz.
Torta de Paçoca
Ingredientes
- 200g de biscoito de maisena
- 14 unidades de paçocas de rolha
- 120g de manteiga derretida
- 2 latas de leite condensado
- 200 g de pasta de amendoim ou paçoca cremosa
- 1 xícara de creme de leite
Modo de preparo
- Em um liquidificador, triture todo o pacote de biscoito de maisena.
- Triture no final 10 paçocas com os biscoitos já triturados.
- Derreta a manteiga e junte no liquidificador com o biscoito e as paçocas já triturados.
- Coloque a massa em uma forma, espalhando bem a massa e montando as laterais.
- Leve ao freezer por 30 minutos.
- Em uma panela ao fogo baixo, junte as 2 latas de leite condensado, o creme de leite e a pasta de amendoim.
- Mexa até dar o ponto e desgrudar da panela (igual brigadeiro).
- Coloque na forma, que já estará fria e espalhe bem.
- Você pode moer na mão as 4 paçocas e espalhe sob a torta.
- Leve à geladeira por mais 4 horas.
- Desenforme e estará pronto para servir.
Bolo de Tapioca
Ingredientes
- 500 g de tapioca granulada
- 1 xícara de leite quente
- 1 vidro (200ml) de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 200 g de coco ralado
- 1 xícara de leite condensado
Modo de preparo
- Misture a tapioca e o açúcar, acrescentando aos poucos, o leite quente.
- Quando começar a ficar cremoso, deixe descansar por 10 minutos, pois a tapioca vai crescer um pouco.
- Após esse tempo, acrescente o coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bem.
- Unte uma forma com leite condensado e coloque a massa, leve à geladeira por 2 horas.
- Retire da geladeira e desenforme.
Por fim, leia mais O Mariliense