Confira 10 receitas de comidas típicas deliciosas e fáceis de fazer para você arrasar na Festa Junina

FESTAS JUNINAS NA REGIÃO

A festa junina é uma das celebrações mais aguardadas do ano, repleta de tradições, música animada e, é claro, comidas deliciosas! Se você é fã das gostosuras típicas dessa festividade, prepare-se para se deliciar com nossas receitas tradicionais e irresistíveis de comidas juninas. De bolos de milho a pamonha, pipoca doce e muito mais, essas delícias vão tornar sua festa junina ainda mais especial. Então, pegue seu chapéu de palha e venha descobrir essas receitas incríveis!

Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de milho verde (pode ser enlatado)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 3 ovos
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata o milho verde, o açúcar, o leite, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea.
  • Em uma tigela, misture o fubá, o fermento e o sal.
  • Adicione a mistura do liquidificador à tigela e mexa até obter uma massa uniforme.
  • Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
  • Espere esfriar, corte em pedaços e sirva.

Pamonha Doce

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Uma pitada de sal
  • Palhas de milho para embrulhar

Modo de preparo:

  • Retire os grãos de milho das espigas com uma faca.
  • No liquidificador, bata os grãos de milho com o açúcar, o leite de coco, a manteiga e o sal até obter uma massa lisa.
  • Embrulhe a massa em palhas de milho, amarrando as pontas.
  • Coloque as pamonhas em uma panela grande com água fervente e cozinhe por aproximadamente 1 hora.
  • Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e sirva.

Pipoca Doce

Ingredientes:

  • ½ xícara de milho para pipoca
  • ½ xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, coloque o óleo, o açúcar, a água e a essência de baunilha.
  • Leve ao fogo médio e misture até que o açúcar

Bolo de Milho Salgado

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 4 ovos (200 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
  • meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
  • 1 xícara de chá farinha de trigo (110 g)
  • 1 e meia xícara de chá de fubá (195 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
  • 200 g de queijo de coalho, em cubinhos

Modo de preparo

  1. Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar. Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente.
  2. Disponha em uma assadeira retangular (30 X 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, ele saia limpo.
  3. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas:

  1. Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.
  2. Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.

Queijadinha

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 3 ovos, separados (150 g)
  • 1 lata de leite condensado (395)
  • meia xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (100 g)
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (50 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 2 pacotes de coco seco ralado (200 g)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela média, coloque as gemas previamente passadas pela peneira, as claras e bata com o auxílio de um batedor de arame (fouet) por meio minuto. Junte o leite condensado e a manteiga, e misture bem. Adicione a farinha de trigo, o queijo ralado e o coco, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
  2. Forre fôrmas de empada (6 cm de diâmetro) com forminhas de papel e distribua a massa. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva quentes ou frias.

Brigadeiro de Milho

Créditos: Mococa

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde (200 gramas peso drenado)
  • 1 caixinha de Leite Condensado Mococa ou Mistura Láctea Condensada Mococa
  • 1 caixinha de Creme de Leite Mococa ou Mistura de Creme de Leite Mococa
  • 1 colher de sopa de Manteiga Mococa
  • 200 gramas de Coco Ralado Mococa ou açúcar para enrolar os docinhos

Modo de preparo

  • Adicione o creme de leite ou mistura de creme de leite e milho verde escorrido e lavado em um liquidificador.
  • Bata bem até que o milho fique totalmente triturado e a massa fique bem misturada.
  • Transfira o creme do liquidificador para uma panela passando por uma peneira.
  • Adicione leite condensado ou mistura láctea condensada e a manteiga na panela e cozinhe em fogo médio.
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo sempre até que a massa ganhe consistência e desgrude do fundo da panela.
  • Retire da panela e deixe esfriar totalmente.
  • Para o creme ficar mais firme, leve à geladeira por alguns minutos.
  • Com as mãos úmidas e um pouco de óleo, forme bolinhas e passe cada uma pelo coco ralado.

Canjica de três leites

Ingredientes

  • 4 espigas de milho
  • 1 ½ xícara de leite
  • 1 xícara (200 ml) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 canela em pau
  • 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • 2 xícaras de açúcar

Modo de preparo

  • Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho de um dia para outro.
  • Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água até quatro (4) dedos acima da canjica e cozinhe por 40 minutos após a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
  • Adicione o leite, o açúcar e a canela em pau, coloque a panela ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando para não grudar ao fundo.
  • Acrescente o leite condensado e vá mexendo, cozinhe por mais 5 minutos.
  • Por último acrescente o leite de coco, mexa e desliga o fogo. Coloque em uma travessa e polvilhe o amendoim.

Arroz Doce Caramelizado

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de arroz branco lavado
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Canela à gosto

Modo de preparo

  • Coloque o arroz para cozinhar.
  • Enquanto isso, coloque as 2 colheres de açúcar em uma panela pequena.
  • Deixe o açúcar esquentar até virar caramelo. Com o caramelo já feito, acrescente a xícara de leite (morno) e o leite condensado. Mexa bem até tudo se misturar. Caso queira mais doce, basta acrescentar um pouco mais de açúcar.
  • Misture o conteúdo da panela pequena com o arroz. Faça isso em fogo baixo, mexendo bem por uns 5 minutos. Desligue o fogo e deixe repousar por uns 10/15 minutos. Não deixe o arroz inchar muito, pois poderá ficar empapado na hora de misturar com a calda.
  • A canela pode ser acrescentada na calda ou após o preparo, em cima do arroz.

Torta de Paçoca

Ingredientes

  • 200g de biscoito de maisena
  • 14 unidades de paçocas de rolha
  • 120g de manteiga derretida
  • 2 latas de leite condensado
  • 200 g de pasta de amendoim ou paçoca cremosa
  • 1 xícara de creme de leite

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, triture todo o pacote de biscoito de maisena.
  • Triture no final 10 paçocas com os biscoitos já triturados.
  • Derreta a manteiga e junte no liquidificador com o biscoito e as paçocas já triturados.
  • Coloque a massa em uma forma, espalhando bem a massa e montando as laterais.
  • Leve ao freezer por 30 minutos.
  • Em uma panela ao fogo baixo, junte as 2 latas de leite condensado, o creme de leite e a pasta de amendoim.
  • Mexa até dar o ponto e desgrudar da panela (igual brigadeiro).
  • Coloque na forma, que já estará fria e espalhe bem.
  • Você pode moer na mão as 4 paçocas e espalhe sob a torta.
  • Leve à geladeira por mais 4 horas.
  • Desenforme e estará pronto para servir.

Bolo de Tapioca

Ingredientes

  • 500 g de tapioca granulada
  • 1 xícara de leite quente
  • 1 vidro (200ml) de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 200 g de coco ralado
  • 1 xícara de leite condensado

Modo de preparo

  • Misture a tapioca e o açúcar, acrescentando aos poucos, o leite quente.
  • Quando começar a ficar cremoso, deixe descansar por 10 minutos, pois a tapioca vai crescer um pouco.
  • Após esse tempo, acrescente o coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bem.
  • Unte uma forma com leite condensado e coloque a massa, leve à geladeira por 2 horas.
  • Retire da geladeira e desenforme.

Por fim, leia mais O Mariliense

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