A Secretaria Municipal de Assistência Social e Cidadania, por meio da equipe da Segurança Alimentar e do Banco de Alimentos “Geralda de Souza”, realizou visita técnica no dia 18 de julho ao Banco de Alimentos de Botucatu, com a finalidade de conhecer as atividades desenvolvidas no local.
Acompanharam a secretária municipal de Assistência Social e Cidadania, Hélide Parrera, os servidores municipais Priscila Tiemi Ozawa e Rafael Capputti de Lara.
Inaugurado em 2015, o Banco de Alimentos “Lourdes Pedutti Soares Batista”, de Botucatu, é referência no estado destacando-se na organização e no trabalho realizado visando o combate ao desperdício de alimentos, incluindo o processamento dos alimentos e o sistema de compostagem de resíduos orgânicos.
A nutricionista Mariele Colletti Coral Batista, responsável pelo Banco de Alimentos daquela cidade, recepcionou a equipe de Marília, explicou sobre o funcionamento do equipamento, apresentou a estrutura do prédio e os procedimentos que são realizados.
No encontro, foi possível conhecer os métodos de higienização e seleção dos hortifrútis que são coletados diariamente e destinados para as entidades e famílias em vulnerabilidade social cadastradas. Além dos alimentos doados in natura, destaca-se o processamento dos alimentos que resulta na produção de doces, molhos, caldos de legumes, temperos e polpas de frutas.
Mariele esclareceu que o objetivo do banco é contribuir para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida das pessoas em situações de pobreza e vulnerabilidade social, em uma perspectiva de inclusão social. Trata-se essencialmente de um programa de Segurança Alimentar que coleta os alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas que ainda podem ser consumidos. Assim, busca onde sobra e entrega onde falta. De um lado, contribui para a diminuição do desperdício e, de outro, reduz a condição de insegurança alimentar em crianças, jovens e idosos atendidos pelo município.
“Fomos conhecer o funcionamento do Banco de Alimentos de Botucatu, desde o recebimento dos itens até a seleção, higienização e doação. Nos apropriamos desses conhecimentos, e pretendemos estruturar e adequar nosso banco para futuras ampliações e melhorias”, destacou a responsável pela Segurança Alimentar e pelo Banco de Alimentos “Geralda de Souza” de Marília, Priscila Tiemi Ozawa.
A secretária de Assistência Social e Cidadania, Hélide Parrera, salientou que essa troca de experiências tem como objetivo melhorar as técnicas para o combate ao desperdício de alimentos, principal meta dos Bancos de Alimentos, que assumem importância estratégica para garantir o direito humano à alimentação saudável e nutritiva. Essas práticas sustentáveis também contribuem com o meio ambiente e para a redução do descarte de resíduos orgânicos.
“O volume de alimentos desperdiçados no Brasil é muito grande. A atuação do Banco de Alimentos contribui para evitar o desperdício e levar alimentos para famílias com dificuldade de acesso à alimentação adequada. A pedido do prefeito Vinicius Camarinha, vamos trabalhar para garantir esse direito a quem precisa, que é uma responsabilidade do poder público. Para que isso aconteça, são fundamentais o intercâmbio e a troca de informações e experiências”, finalizou Hélide.
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